推進廢水綜合利用 實現“變廢為寶”


作者:    發布日期:2019-12-24 08:10:28


隨著太陽能公司產能提升,生產用水量的增大,原有的水資源已不能夠滿足生產需求。為了更好的解決水源緊張問題,近日,太陽能公司技術部結合公司用水情況制定出對現有廢水處理進行改造回用的措施,實現廢水綜合利用,“變廢為寶”。

 

此次“變廢為寶”的措施從兩方面入手,首先對公司水資源利用情況進行摸底,從取水量、用水量入手,對各事業部生產用水量、排水量、廢水處理量等進行調研,完成全公司水平衡圖繪制等基礎工作;其次上下聯動,實現廢水綜合利用。技術部聯合單晶事業部、水化事業部等部門對各類生產廢水、外排水進行全面水質指標檢測,根據不同廢水進行水質分析,制定相應的回用方案,實現外排濃水回收,形成完整的濃水回用系統。將301、302、201、108共4個純水站濃水實現全部回用,預計每天可節省水費數萬元。

 

通過此項措施的實施,不僅緩解了公司水資源緊張的問題,減輕了水污染,而且在“變廢為寶”的同時為公司降低了水資源的使用費用,打造出了公司節約型氛圍的又一亮點。